Кейсы e-tray на работу (+Примеры упражнений)

e-tray кейсы и упражнения

Среди оценочных испытаний ассессмента кейсы e-tray считаются самыми требовательными к профессиональным навыкам кандидатов. Они предназначены для погружения соискателя на собеседовании в симуляцию рабочей обстановки. Умение решать такие задачи повышают шансы получения выгодного job-offer.

Предстоит решать кейсы?

Подготовиться 🔥

Принцип и специфика кейсов e-tray и in-tray

Бизнес-кейсы – главный метод оценки компетенций у соискателей, поскольку он позволяет посмотреть на человека «в деле», симулируя рабочую деятельность.

На Российском рынке отбора кадров существует два формата – etray и in-tray.

Как выглядят задания кейсов e-tray:

In-tray, или упражнения типа «входящий лоток» проводится как в индивидуальном формате, так и в групповом. Кандидату (или команде) выдают папку с бумагами, в которой находятся:

  • информация о компании (вымышленной или нет);
  • распечатки электронных писем;
  • стенограмма разговоров;
  • бухгалтерские балансы;
  • финансовая отчетность.

Как правило, соискателю не ставят конкретных задач – ему придется определить их самостоятельно, руководствуясь имеющейся на руках информацией. В инструкции к заданию говориться о том, в каком виде представлять ответ, сколько времени займет процедура, дается краткий перечень документов.

Замечание:

Если in-tray case проходит устно, это называется  ролевыми бизнес играми.

Кейсы при приеме на работу E-tray, или «электронный входящий лоток» по формату ничем не отличаются от in-tray, кроме того, что проходят в электронном виде, на компьютере. Если в бумажном варианте упражнения ответ придется представлять асессорам в виде доклада устно, то в электронном формате иногда требуется составить краткую презентацию в Word. Хотя чаще всего кандидату все равно придется выступать перед экзаменационной комиссией, рассказывая о предложенном решении.

Так работодатель оценивает способности решать текущие задачи, находить и предлагать решения, навыки руководителя. Упражнения по решению кейсов — часть ассессмента — комплексной оценки персонала.

Асессмент состоит из:

  1. Интервью по компетенциям;
  2. Упражнений по анализу кейсов;
  3. Ролевых деловых игр.

Методики анализа e-tray кейсов

Оценка показателей и результатов зависит от качества и полноты предложенных решений. Что, в свою очередь, определяется полнотой проведенного соискателем анализа.

Поскольку бизнес-кейсы – это «симуляция» работы и деловой среды, для их анализа подходят стандартные маркетинговые инструменты:

  • «S.W.O.T.» — для задач, цель которых исправить проблему или найти выход.
  • «P.E.S.T.L.E.» («P.E.S.T.» либо «S.T.E.P.») — для задач, где необходима оценка влияния внешних и внутренних факторов.
  • «S.M.A.R.T.» — для формулирования целей и последовательности шагов для их достижения.

Особенности «электронного» формата E-tray

Etray часто представлены в форме тестов, напоминающих ситуационные задания или тесты управленческих решений. Хотя соискателю по-прежнему придется проводить ситуационный анализ кейса, выдумывать ничего не придется – достаточно выбрать из нескольких вариантов ответов подходящий. При этом каждый вариант все равно придется обосновать.

Пример ситуационного кейса E-tray:

В каком виде сдают результаты кейса e-tray

Как правило, результаты анализа кандидатам придется представлять устно, в форме доклада экзаменационной комиссии. Кроме того, при подготовке придется создать презентацию – дополнение к устному докладу.

Каждое заявление или вывод придется обосновать. Асессоры оценивают не столько конечный результат, сколько ход мыслей кандидата, его профессиональные качества и умения пользоваться методиками анализа.

При анализе конкретных ситуаций кейсов важно подробно рассказывать о каждом предложенном решении, проводя параллели с собственным опытом или международной практикой.

Подготовка к собеседованию в формате «электронный входящий лоток»

  1. Подготовка к E-tray формату не отличается от In-tray. Она состоит в решении тренировочных онлайн кейсов на разные темы. Это помогает привыкнуть к специфике тестирования и понять его принцип.
  2. Важно не просто решать задачи, а понимать, какое поведение считается положительным, а какое – отрицательным. Для этого к каждому тренировочному заданию созданы методические указания с комментариями.
  3. После изучения руководств и примеров рекомендуется репетировать форму доклада и презентации результата. Для этого привлекают друзей или родственников, которые играют роль экзаменатора и задают наводящие вопросы.
  4. Кроме самостоятельной подготовки существуют и специализированные курсы, где преподаватель помогает проанализировать ситуацию и подробно останавливается на каждом высказывании, предлагая советы по решению. Такие курсы стоят дорого и не заменяют самостоятельной подготовки, а дополняют ее.
  5. Заранее понять характер используемых работодателем заданий можно у рекрутера, или у работающих на предприятии сотрудников.

Чем больше тренировочных «ситуаций» решит человек, и чем детальнее разберется в каждом из них, тем лучше выработается навык. Тогда на ассессменте он будет действовать уверенно и четко, производя благоприятное впечатление на работодателя.

Ошибки соискателей при решении ассессмент кейсов. Советы

Ассессмент – это крайне требовательная к компетенциям и навыкам процедура. Ее не получится пройти без подготовки, даже с опытом работы в области. Дело в том, что ассесмент используют для самых «вкусных» должностей, где конкуренция всегда высока. Поэтому если хотя бы один кандидат пройдет обучение, то у остальных не останется шансов обойти его.

При анализе и обсуждении кейса важно не зацикливаться на конечном результате. Важно показать асессорам профессиональные навыки и качества. В рекрутинговой практике полно случаев, когда кандидата приглашали на работу, хотя он не успевал рассказать о решении обозначенной проблемы.

Использование маркетинговых методик анализа, средств планирования и управления станут плюсом для соискателя. Главное — донести свои мысли до работодателя и подкрепить их фактами.

Вывод

E-tray кейсы – это полноценный этап асессмента и то, что он проходит в электронном виде не должно вводить кандидата в заблуждение. Как и в «бумажном» формате, здесь важно понимать, как подходить к решению кейсового тестирования, какие действия считаются положительными, а какие – отрицательными. Для этого есть все необходимые инструменты: от тренировочных упражнений до расширенных руководств по ассесменту.