онлайн тесты при приеме на работу

Онлайн тесты при приеме на работу

Талантливая, способная молодежь давно знает о критериях отбора в крупные заграничные и отечественные корпорации. Главный барьер для тысяч соискателей – тестирование кандидатов. Как бы не спорили между собой особо «умные» кандидаты о том, что опытным специалистам сдавать ничего не надо, они уже все доказали, методика отбора работает в западном мире более полувека, давным-давно доказав свою состоятельность. Тесты при приеме на работу онлайн бесплатно пройти могут сотни претендентов на одну вакансию, причем HR-специалисты не тратят массу времени на обработку данных о каждом.

Для соискателя сдача теста по интернету тоже удобнее, чем в офисе, прежде всего привычной атмосферой, ведь дома можно уединиться и работать с максимальной эффективностью. В офисе вокруг ходят люди, шумят работающие агрегаты, общаются сотрудники – помех достаточно, хотя и в такой обстановке человек способен нормально справиться, если умеет концентрироваться. Рассчитывать на помощников или «Гугл» не стоит, во-первых, времени для этого мало, во-вторых, данные проверяются с помощью верификационных тестов. Для верификации надо будет ответить на пару вопросов, но уже в офисе, где некому будет помочь.

Онлайн тесты при приеме на работу – своеобразный проверочный уровень и для самого соискателя, если он не может набрать 70-80 процентов, то надо потренироваться или попробовать себя в других компаниях, не с такими требованиями. Для оценки своих возможностей не обязательно идти на собеседование, некоторые компании выкладывают в открытый доступ проверочные тесты. Можно обратиться к составителям сборников заданий, помогающих соискателям, и пройти онлайн тесты при приеме на работу аудитором. Сборники тестов хороши тем, что их авторы дают пояснения к ним, то есть, получается своеобразный «решебник». Также создатели сборников задач предлагают тест при приеме на работу пройти онлайн, что позволяет примерно оценить предстоящее испытание.

.

Специфика онлайн тестирования

Удаленное тестирование мало чем отличается от офисного, ведь никто не заставляет писать сочинения в тетрадках, в офисах тоже есть компьютеры, только рядом другие претенденты и представители работодателя. Всем кандидатам для онлайн тестирования дается ссылка и указывается крайний срок сдачи. По ссылке открывается окно с заданиями, начинается отсчет времени, и поставить на паузу уже нельзя.

Есть отличия между тестами разных производителей, но они не особо существенные. Так, в тестах SHL неиспользованное время переходит на следующие вопросы, у Talent Q такого нет, и даже временная шкала не стоит перед глазами, лишь включается напоминание за 30 и 15 секунд до конца времени на ответ.

Решение тестов при приеме на работу онлайн предполагает ответы на вопросы нескольких блоков. Обычно тесты способностей включают числовой раздел плюс вербальный или логический, еще в зависимости от работодателя и открытой вакансии проверяются профессиональные знания: бухгалтерский учет, информационные технологии. Также некоторые компании дают для прохождения психологический тест при приеме на работу онлайн. В любом случае соискателя заранее предупреждают о предстоящих тестах, и если у работодателя нет пробных онлайн тестов, надо искать самостоятельно и готовиться.

Главные разработчики онлайн тестов – компании SHL и Talent Q. Тестовые задания, опросники, созданные SHL, используют ведущие корпорации, такие как Amway, IKEA, BAT, KPMG, UniCredit Bank. Клиенты Talent Q – Pepsico, Valio, Coca-Cola, «Газпром Нефть», другие компании. Многие российские выпускники, собирающиеся работать в банковской сфере, слышали про онлайн тест «Сбербанка» при приеме на работу, который стал непреодолимой преградой для некоторых претендентов.

Структура тестов при приме на работу

Тесты состоят из нескольких блоков, один из которых математической направленности, другой – логической, а еще один раздел используется для проверки специализированных знаний.

Математический тест при приеме на работу онлайн довольно прост, есть варианты ответов, но надо уметь быстро разбираться с условиями задачи. Информация представляется в форме таблиц, графиков, что немного затрудняет усвоение данных. Если ясно, что надо делать, вычисления проводятся быстро даже без калькулятора. Можно сказать, что числовые тесты при приеме на работу онлайн способен решить каждый образованный человек, но без подготовки, ознакомления с образцами задач сделать это сложно.

Пример математического теста на работу

онлайн тесты при приеме на работу

Вербальные тесты при приеме на работу онлайн состоят из текста с утверждениями к нему. Утверждения следует обозначить как «правдивые», «ложные» либо «малоинформативные». Тут тоже важна скорость усвоения информации, только текстовой, а также умение делать верные логические выводы. Если текст сравнительно большой, рекомендуется начинать с утверждений, то есть, сразу искать конкретную информацию, хотя надо понимать, о чем вообще идет речь.

Логические тесты несколько отличаются, так как в них все данные – графические рисунки, на которых обычно изображены геометрические фигурки, меняющиеся по определенной схеме. Тестирующийся должен просчитать зависимость и выбрать нужную фигурку для ответа.

Бухгалтерский тест при приеме на работу онлайн состоит из сугубо профессиональных вопросов, ответы на которые обязаны знать бухгалтера, аудиторы с опытом и выпускники профильных вузов.

Рекомендации для прохождения Онлайн тестов

Образованный человек способен быстро прочесть текст любой сложности и понять, что там написано, однако хитрый вопрос к тексту может надолго выбить его из колеи. Точно так довольно простая математическая задача способна поставить в тупик хорошего математика, если условие несколько запутано. Для уверенности нужна практика, и пробные онлайн тесты подходят лучше всего. Соискатель будет в таких же условиях, как на предстоящем тестировании в компанию, только неудачную попытку можно «переиграть».

Онлайн тестирование поможет найти ошибки, понять, какие задачи понятны, а какие представляют сложность. То есть, после прохождения пробного онлайн тестирования становится ясно, что надо подучить.

Получить больше советов при прохождении тестирования на работу.