
Особенности теста КОТ и подготовки к нему
Для объективности оценки при отборе персонала на собеседованиях используется тест КОТ.
С его помощью определяют уровень способностей и навыков человека, а также степень его общего интеллектуального развития. Эти испытания используются при приеме на работу в международные компании, государственные органы, силовые структуры Министерства внутренних дел.
Что это такое
КОТ (краткий тест) создан для определения уровня развития умственных способностей человека, скорости его реакции, гибкости мышления и точности восприятия.
Он был разработан в конце XX века, как российская адаптация западного Кадрового опросника Вандерлика. Он представляет собой примеры с несколькими вариантами ответов, которые оценивают разные аспекты сознания и мышления человека.
Вопросы составлены таким образом, чтобы диагностировать все параметры интеллекта и оценить профессиональную пригодность соискателя на конкретной должности.
Опросник используется при определении способностей к восприятию и анализу информации, навыков работы с числами, графиками, быстро принимать решения, выстраивать план действий и разрабатывать стратегию.
HR предлагают его при трудоустройстве на государственные должности, связанные с финансовой сферой, управлением, PR. Тест Кот проводят онлайн или очно, на собеседованиях. Оно позволяет оценить навыки работы с финансами и определить уровень логического мышления. В 2019 и 2020 он применяется при отборе персонала ЦПД МВД, ФСБ и другими силовыми структурами, так как оценивают скорость реакции, аналитические навыки и обработку информации. Тестирование используются и для формирования кадрового пула.
Виды теста КОТ
В online версию входит 50 вопросов с несколькими вариантами ответа. На задания с вычислениями вариантов ответов нет – результат требуется записывать самостоятельно.
Сегодня распространены две версии опросника КОТ:
- Форма А;
- Форма Б.
Их различие состоит лишь в части заданий.
Краткий отборочный тест оценивает аспекты интеллекта в комплексе.
Его основу составляют тесты способностей: числовые, логические, вербальные и пространственного интеллекта.
Числовые | Исследуют потенциальные склонности к работе с цифрами, таблицами, точной информацией и расчетами. Они определяют скорость выполнения умственных операций с процентами, дробями, пропорциями, конвертированием валюты. Этот вид актуален для сферы бизнеса, предпринимательства, финансовой и банковской сферы и используется при отборе персонала на руководящие должности в компании и государственные службы. |
---|---|
Логические (пространственное воображение) |
Определяют ход мышления, связанность суждений, устанавливать взаимосвязь между объектами и событиями, создавать и завершать логическую цепочку. Отборочное испытание состоит, в основном, из примеров на пространственное воображение. При этом встречаются и классические упражнения на определения последовательности фигур. Кандидату требуется отследить ее и продолжить цепочку. Тестирование используются при приеме на рядовые и управляющие должности во всех сферах, связанных с точными науками и логическим мышлением. |
Вербальные | Оценивают уровень восприятия письменной и устной информации и скорость ее анализа. Это позволяет предсказать потенциал кандидата на должностях, связанных с общением с людьми и работы с документами. Вербальные вопросы в КОТ – это определение синонимов, поиск слов, похожих по смыслу, упражнения на внимательность. Вербальные задачи применяются в медицине, психологии, преподавании, используются при наборе в полицию. |
Подготовка к КОТ
КОТ оценивает не только существующие знания, но и потенциал, задатки, таланты, психологические склонности. Перед собеседованием к ним можно легко подготовиться, выполняя тренировочные упражнения и работая над ошибками. Хотя в открытом доступе можно скачать бесплатные примеры вопросов ориентировочных тестов (например, для МВД), но типовые опросники редко предлагают при трудоустройстве. Как правило, компании придумывают собственные задачи или адаптируют уже существующие.
Подготовка к краткому отборочному тестированию мало чем отличается от подготовки к тестам способностей
- Проходить как можно больше тренировочных упражнений. Несмотря на то, что предугадать задания невозможно, они типичны по структуре и чаще всего отличаются только цифрами или словами. Чем больше тренировочных упражнений каждого вида (числовые, вербальные, логические) будет решено, тем выше вероятность трудоустройства.
- Учиться на ошибках. Тренировочные упражнения позволяют соискателю определить свои сильные и слабые стороны. Чтобы улучшить результат, находят вопросы, которые вызывают сложности, и сосредотачиваются на этой теме. Работа над ошибками и повторение приводит к устойчивому усвоению материала и предотвращению ошибок в будущем.
- Читать комментарии к задачам. При прохождении тренировочных упражнений, к каждой задаче предлагается подробный комментарий с решением, в котором обосновывается правильный ответ. Это помогает вникнуть в тему и научиться справляться с аналогичными задачами.
- Ориентироваться на результаты других людей. Перед началом тренировки рекомендуется анализировать выполненные задачи и постараться понять, почему даны именно такие ответы теста кот. После этого их решают самостоятельно. В дальнейшем это стоит повторять с тем, что вызывало сложности. Кроме того, перед началом тренировки рекомендуется выяснить специфику работы компании. Это поможет предсказать общую направленность опросника на собеседовании.
Сложности при прохождении теста
- Слабый уровень подготовки: Часто кандидаты не знают, какие вопросы встретятся на собеседовании.
- Сложность с поиском заданий в конкретной компании: Каждая компания составляет собственную версию краткого оценочного опросника, а тот, который находится в открытом доступе дает лишь общее понимание о структуре.
- Нехватка времени: На прохождения оценочного тестирования, как правило, дается мало времени: для краткого опросника это – 15 — 20 минут. Так работодатель оценивает скорость реакции и уровень развития навыков. Для полноценных размышлений над каждой задачей этого времени не хватает.
- Стресс: Интервью и оценочные испытания сопряжены с переживаниями, которые мешают сосредоточиться на работе. Так даже способные кандидаты из-за стресса получают плохие оценки.
Хотя методология подготовки к собеседованию не представляет сложностей, многие соискатели допускают типичные ошибки:
- прохождение упражнений, не имеющих отношения к конкретной компании;
- подготовка по однотипным заданиям;
- игнорирование собственных ошибок.
Советы, как пройти онлайн тест КОТ
- Подготовка: Основа успеха – решение тренировочных упражнений. КОТ – это сборник числовых, логических и вербальных задач, поэтому тренироваться рекомендуется так же, как к тестам способностей. Ответы заучивать не нужно –достаточно вникнуть в тему, поняв общую логику.
- Отдых: Психологи советуют расслабляться за день до оценки и сделать перерыв в тренировках. Так полученная информация гораздо лучше усвоиться.
- Спокойствие: Одно из ключевых умений при прохождении оценочных испытаний – умение справляться со стрессом и умение концентрироваться.
- Внимательность: Хотя времени на раздумья не хватает, рекомендуется внимательно читать условия и варианты ответов. Часто кандидаты допускают ошибки из-за невнимательности или из-за того, что не до конца поняли задание.
- Планирование: Если вопрос сложный, его лучше пропустить, перейдя к следующему. Это сэкономит время, а кандидат успеет решить больше заданий.
- Уверенность: Как правило, методичная подготовка повышает уверенность в собственных силах. Если кандидат решил все задания, а время еще осталось, возвращаются к самым неоднозначным вопросам. А перепроверять все подряд не стоит – велика вероятность еще больше запутаться.
Заключение
Краткое оценочное тестирование, оценивает навыки и способности соискателей к работе с числовой информацией, логическими заключениями, определяют уровень IQ. Они проводятся на собеседованиях в компании и государственные структуры, а также в качестве отборочных мероприятий перед интервью. Как и в случае с тестами способностей, результаты КОТ влияют на дальнейший диалог с работодателем. Поэтому к ним лучше готовиться заранее.