Тесты в МЕДСИ: как пройти испытание и устроиться на работу
«МЕДСИ» — одна из крупнейших медицинских компаний России. Клиника не раз занимала топовые позиции в различных рейтингах и конкурсах. По итогам 2020 года президент лично удостоил ее сотрудников государственными наградами за вклад в борьбу с COVID-19.
Руководство организации дорожит своей репутацией, поэтому тщательно подходит к подбору персонала. При трудоустройстве кандидатов ждут многоступенчатые проверки. Одно из главных испытаний — тесты при приеме на работу в «МЕДСИ».
О компании MEDSI
Компания MEDSI была основана в 1996 году в Москве. Сначала на ее базе появился клинико-диагностический центр. С тех пор сеть сильно расширилась: открылись 13 крупных лечебных учреждений в столице и 7 в регионах, 74 медпункта в городах России, служба Скорой помощи, 2 детских клиники, 3 санатория, 3 фитнес-центра.
В организации работают 13 тыс. человек, 37% относятся к высшему медицинскому персоналу. Руководство «МЕДСИ» обеспечивает своим специалистам комфортные и безопасные условия труда, достойную зарплату, содействует карьерному росту.
Дополнительные бонусы для коллектива:
- скидки на медицинское обслуживание;
- возможность работать по гибкому графику;
- организация дополнительного обучения;
- материальная помощь;
- санаторно-курортное лечение.
Сотрудникам Медси не приходится скучать. HR-подразделение компании регулярно организует развивающие тренинги, тимбилдинги, праздники и другие корпоративные мероприятия.
Как устроиться в «МЕДСИ»
Чтобы попасть в штат организации, кандидатам нужно пройти 4 этапа. Обозначим их и затем рассмотрим каждый подробнее.
Как устроиться на работу в MEDSI:
- Найти вакансию и сделать отклик.
- Рассказать о себе на телефонном интервью.
- Пройти тестирование.
- Успешно показать себя на собеседовании.
1. Отклик на подходящие вакансии
В «МЕДСИ» открыты вакансии не только для врачей. Компании также требуются: средний медицинский и административный персонал, айтишники, пиарщики, финансисты. Посмотреть предложения для соискателей можно сразу на нескольких ресурсах.
Где найти вакансии в MEDSI:
- Медси сайт организации;
- страницы компании на hh.ru и SuperJob;
- офисы компании;
- группа в ВК «Работа в МЕДСИ»;
- одноименный Телеграм-канал.
Прежде чем сделать отклик, кандидат должен заполнить качественное резюме. В нем нужно подробно раскрыть свои компетенции и релевантный опыт, а также указать главные профессиональные достижения.
2. Телефонное интервью
Если скрининг резюме пройдет успешно, соискателя ждет интервью в телефонном режиме. Чтобы не пропустить звонок от менеджера по найму, не стоит выключать мобильный или ставить его на беззвучный режим. MEDSI не страдает от нехватки кандидатов, поэтому эйчар может связаться со следующим по списку претендентом.
Во время телефонного собеседования соискателям задают ряд стандартных вопросов. Например:
- Почему вы решили устраиваться именно в нашу компанию?
- Озвучьте свои зарплатные ожидания.
- Расскажите кратко о своей предыдущей работе.
- Назовите свои сильные и слабые стороны.
Отвечать нужно спокойно и уверенно. Главная цель HR-специалиста на данном этапе — оценить коммуникативные навыки кандидата и пригласить его на следующее испытание.
3. Тестирование
Тестирование проходит каждый соискатель на работу в «МЕДСИ», вне зависимости от желаемой позиции. Этот этап считается самым объективным, но в то же время сложным. Для оценки претендентов в сети клиник используются тесты Talent Q. Они адаптивны, то есть автоматически «подстраиваются» под уровень способностей респондента.
Первым идет относительно нетрудное задание. Если кандидат решает его неправильно, следующий вопрос будет легче, если верно — сложнее.
Испытание проводится с помощью специального программного обеспечения. Сколько тестов предложат пройти претенденту при поступлении на работу, зависит от уровня должности.
4. Собеседование
Собеседование в «МЕДСИ» — последний этап отбора. Это испытание может проводиться в онлайн-режиме, но кандидатов, устраивающихся на руководящие позиции, как правило, приглашают в офис.
Первая проверка ждет соискателей еще до разговора с эйчаром. Руководство компании уделяет особое внимание образу сотрудников и культуре их поведения.
Шансы претендентов, которые опаздывают на интервью, приходят на встречу в неуместной одежде, наносят «боевой» макияж, автоматически снижаются. Даже если испытание проводится online, не стоит выходить на связь в домашнем костюме и с «творческим беспорядком» на голове.
Во время собеседования в MEDSI менеджер по найму задает два вида вопросов: на проверку личных качеств и оценку профессиональных навыков. Разговор может проходить как в свободной форме, так и в соответствии с одной из методик отбора персонала. Например, STAR или PARLA.
Тестирование в «МЕДСИ»
По отзывам, тесты при приеме на работу в компанию MEDSI являются самым сложным этапом отбора. Если на интервью можно получить поддержку от эйчара, то результаты по итогам прохождения методик Talent Q формируются автоматически. Кандидатам предлагается пойти 3 вида тестов способностей.
Числовой тест
Используется не только для проверки математических навыков. Он также помогает определить гибкость мышления, концентрацию внимания, уровень аналитических способностей.
Стандартная задача числового теста состоит из графической информации (таблицы, схемы, диаграммы), вопроса и вариантов ответа. Для решения не потребуется проводить сложные вычисления. Тем более, во время испытания разрешается использовать калькулятор и черновик.
Подвох заключается в том, что в задании содержится много ненужных сведений, которые сбивают респондента с толку. Вопросы тоже непростые: достаточно запутанные и объёмные.
Вербальный тест
Вербальное тестирование помогает оценить способность человека к оперативной обработке текстовой информации и умение делать верные выводы. В большинстве случаев задания подбираются с поправкой на функционал открытой позиции.
Например, претенденту на должность врача преимущественно будут предложены тексты медицинской тематики. Кандидату на позицию администратора клиники попадутся фрагменты, связанные с клиентским сервисом.
Классическое задание вербального теста Talent Q состоит из 2-3 объёмных абзацев, сопровождающихся вопросом и несколькими вариантами ответов.
Главная ошибка респондентов при прохождении таких испытаний — ориентация на личный опыт. Правильный ответ содержится непосредственно в задании, даже если его условие противоречит здравому смыслу.
Логический тест
Используется, чтобы проследить логику респондента, оценить уровень его абстрактного и пространственного мышления, когнитивные способности, умение находить закономерности.
Задача логического теста содержит минимум текста. Вопросы представлены в виде таблиц 3х3, заполненных символами или геометрическими фигурами. Одна из ячеек каждой логической матрицы пуста. Для решения задания кандидату необходимо ее заполнить. Чтобы не ошибиться, нужно определить, по какой схеме располагаются элементы в таблице.
Как подготовиться к тестированию
Тестирование в «МЕДСИ» часто «проваливают» из-за уверенности в том, что испытание получится пойти наугад, выбирая наиболее очевидные ответы. Но методики компании Talent Q разработаны таким образом, что все предложенные варианты в одном задании очень схожи между собой, кроме этого на один вопрос может быть до 50 вариантов ответов.
Дополнительные трудности на тестировании:
- Задачи адаптируются к уровню способностей кандидата. При неправильном ответе, программа предложит претенденту более легкий вопрос. И даже за его верное решение респондент получит относительно невысокий балл.
- Включенный таймер. В зависимости от сложности вопроса, на его решение дается 75-90 секунд.
- Проверяются не знания, а способности. Для прохождения тестирования недостаточно просто заучить какую-то определенную информацию.
- Вопросы подбираются в режиме реального времени. Невозможно заранее узнать, какие задания попадутся на испытании.
- Большое количество вариантов ответов: от 5 до 20. Выбирать наугад — провальная стратегия.
Кроме того, иногда кандидатов просят выборочно решить несколько вопросов из тестов уже во время собеседования в офисе. Это нужно, чтобы удостовериться, что при выполнении заданий в удаленном режиме кандидату никто не помогал.
Единственно верный способ уверенно пройти тестирование — подготовиться с помощью онлайн-тренажера. Это можно сделать на специализированном ресурсе TestOnJob.
Здесь есть доступ к тестам, аналогичным тем, которые попадаются на реальных испытаниях в MEDSI. Чем больше задач удастся решить при подготовке, тем выше шанс продемонстрировать хороший результат в отборочном туре. Но как показывает практика, при ежедневных занятиях положительная динамика видна уже через неделю.
Как устроиться на работу в компанию «МЕДСИ»: чек-лист
- Найти подходящую вакансию.
- Составить резюме.
- Пройти интервью в телефонном режиме.
- Потренироваться в решении методик от Talent Q.
- Сохранять спокойствие на тестировании.
- Подготовиться к собеседованию.
- Показать свои сильные стороны на личной встрече с HR-менеджером.