
«РусГидро»: Как устроиться на работу, тесты и другие этапы отбора
ПАО «РусГидро» — крупнейший российский энергетический холдинг. Работает он с 2004 года, и сегодня в его штате числится более 70 тысяч человек. Прежде чем попасть в команду, каждый специалист прошел ряд испытаний на оценку компетенций.
В статье расскажем, что из себя представляют тесты в «РусГидро», и какие вопросы задают рекрутеры на собеседовании.
Краткая информация о «РусГидро»
Холдинг специализируется на выработке энергии из возобновляемых источников: воды, ветра и солнца. В России он занимает лидирующие позиции в своей отрасли — каждый восьмой киловатт-час выпускается на площадках объединения, а общая мощность предприятий работодателя достигает 38,6 ГВт:
Объекты холдинга расположены по всей РФ. Штаб-квартира находится в Красноярске, филиалы — в Дагестане, Приморье, Северной Осетии, Хабаровске, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.
В состав «РусГидро» входят:
- более 400 электростанций;
- институты, научные центры и проектные организации — АО «ХЭТК», ТОО «ВНИИГ», АО «Мособлгидропроект», АО «Ленгидропроект», АО «Институт Гидропроект», АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»;
- более 20 подконтрольных объединений, которые занимаются сбытом энергии, а также сервисным обслуживанием, ремонтом и строительством комплексов «РусГидро».
Руководство уделяет большое внимание социальной поддержке и развитию персонала. Например, в организации действуют программы негосударственного пенсионного обеспечения и улучшения жилищных условий.
По отзывам работников «РусГидро», главные преимущества трудоустройства в компанию — стабильность, ДМС, хорошая зарплата и возможность профессионального роста. В корпоративных учебных центрах регулярно проводятся семинары, курсы переподготовки и повышения квалификации:
Этапы трудоустройства в ГК «РусГидро»
Для трудоустройства в организацию необходимо успешно пройти несколько этапов. Рассмотрим их подробно.
Поиск вакансий
В команду холдинга могут попасть и профи, и молодые специалисты. Чаще встречаются предложения для инженеров, слесарей, сварщиков и электромонтеров. Большинство вакансий на работу в «РусГидро» предполагают офлайн-занятость на одной из ГЭС.
Где искать предложения лидера в области энергетики:
- На job-портале hh.ru. Здесь можно подать заявку на вакантную позицию, а также подписаться на страницу холдинга, чтобы отслеживать размещение новых объявлений.
- На официальном сайте. Для быстрого поиска подходящей вакансии в «РусГидро» здесь есть фильтры по региону, предприятию и населенному пункту. При отправке отклика нужно заполнить онлайн-анкету.
Оценка резюме и телефонное интервью
Резюме — это документ, по которому рекрутеры проводят первичный отбор кандидатов. При его анализе HR-специалисты прежде всего обращают внимание на соответствие опыта, образования и навыков соискателей требованиям работодателя.
Лучшим претендентам рекрутеры перезванивают. В ходе короткого интервью они задают кандидатам общие вопросы. Например, могут поинтересоваться, почему человек уволился с прежней работы и на какую зарплату сейчас рассчитывает.
Тестирование
При отборе претендентов на вакансию рекрутеры холдинга используют тесты, направленные на оценку интеллектуальных способностей и профессиональных знаний:
Испытания могут проводиться как офлайн в учебных центрах АО «ЦОК РусГидро», так и удаленно. Во втором случае кандидату отправляют ссылку на сайт с заданиями, а также логин и пароль для авторизации. Соискателю нужно зайти на онлайн-платформу и ответить на вопросы.
На тестировании в «РусГидро» кандидаты должны уложиться в установленный лимит времени. При запуске программы автоматически включается таймер, поэтому возможности на долгие размышления у пользователя не остается. Опция исправления ошибок также не предусмотрена.
Результаты онлайн-тестирования подсчитываются автоматически. Рекрутеры получают уже готовый отчет с интерпретацией итогов и рейтингом претендентов.
Собеседование
Соискателей, которые продемонстрировали лучшие результаты на предыдущем этапе отбора, HR-специалисты приглашают на собеседование в «РусГидро».
Представители холдинга обсуждают с претендентами их предыдущий опыт. У молодых специалистов интересуются, как быстро они учатся новому и какой вид деятельности предпочитают. Это помогает определить карьерную траекторию начинающих сотрудников.
Параметры оценки кандидатов в ходе беседы:
- Интерес к энергетике.
- Желание работать и реализоваться в профессии.
- Соответствие требованиям корпоративной политики.
- Наличие ценных для работы личных качеств.
- Мотивы отклика на вакансию.
- Потенциал и способности соискателя.
Обзор тестов в «РусГидро»
Профессиональные тесты холдинга направлены на оценку уровня знаний и навыков. В них встречаются теоретические и практические задачи. Набор вопросов, который получает соискатель, зависит от вида деятельности, а сложность — от необходимого уровня квалификации сотрудника.
Тесты для технических специалистов
Задания в этом тесте предназначены для оценки уровня развития механического мышления. Их используют при отборе кандидатов на технические позиции, например, на должности инженера и механика.
Стандартные задачи представляют собой рисунки с вариантами ответов. Для их решения достаточно хорошего знания физики на уровне старшей школы и первого курса университета.
Примеры тем: гидравлика, гравитация, рычаги, действие силы тяжести, энергия, давление.
Тесты способностей
Интеллектуальные тесты используются для проверки общего уровня развития мышления. С их помощью менеджеры по найму оценивают умение кандидатов решать повседневные задачи, с которыми сталкивается в работе большинство специалистов.
Вопросы делятся на три категории: числовые, вербальные и логические. Каждая группа направлена на диагностику определенного вида способностей.
Числовые тесты
Для решения заданий достаточно умения выполнять простые арифметические операции, например, рассчитывать проценты и суммировать числа. Данные подаются в виде графиков, диаграмм, таблиц. В ходе тестирования разрешено пользоваться черновиком, ручкой и калькулятором.
Сложность теста в том, что спешка из-за ограничения по времени может помешать спокойно проанализировать информацию и найти правильный ответ.
Вербальные тесты в «РусГидро»
Задания представляют собой тексты с вариантами утверждений. Кандидату нужно проанализировать каждый фрагмент и выбрать верный ответ. Но сделать это непросто.
Во-первых, из-за темы. В качестве источников данных могут быть использованы экономические статьи и научные исследования. Во-вторых, из-за обилия лишней информации и запутанных формулировок.
Логические тесты
Кандидату показывают ряд геометрических фигур. Задача — понять закономерность их расположения, а затем найти недостающий элемент в общей цепочке или определить лишний. Так рекрутеры «РусГидро» оценивают уровень развития абстрактно-логического мышления соискателей.
Правильному решению заданий мешает ограничение по времени и разнообразие схем размещения символов. Фигуры могут располагаться в зеркальном порядке, по часовой стрелке и диагонали.
Тесты для бухгалтеров
Эти опросники предусматривают проверку компетенций специалистов по отдельным сферам бухучета: основные средства, товарно-материальные ценности, сырье и готовая продукция.
Задания направлены на диагностику навыков отражения хозяйственных и финансовых операций компании с помощью конкретных проводок плана счетов.
Как подготовиться к тестированию
Если вы планируете устраиваться на работу в «РусГидро», вам нужно заранее подготовиться к испытаниям. Шпаргалки и подсказки посторонних лиц не помогут — на собеседовании рекрутеры проводят ретест и таким образом проверяют самостоятельность решения задач:
Чтобы набрать высокие баллы на тестировании в РусГидро, важно заранее получить опыт прохождения испытаний: понять логику построения заданий, научиться видеть подводные камни и определять правильные ответы в условиях жесткого тайминга. Приобрести актуальные навыки можно на онлайн-тренажерах.
Как устроиться на работу в «РусГидро»:
- Найти подходящую вакансию.
- Подготовить резюме с учетом требований, которые перечислены в объявлении.
- Отправить отклик рекрутеру.
- Каждый день хотя бы по полчаса решать задачи на онлайн-тренажере.
- Набрать высокие баллы на реальном тестировании.
- Подготовиться к собеседованию в «РусГидро».
- Показать себя с лучшей стороны на встрече с представителями холдинга и получить оффер.