Тесты в Шлюмберже: как устроиться на работу в Schlumberger
Нефтяной бизнес всегда привлекал россиян зарплатами, условиями труда и увлекательной работой. Транснациональная корпорация Schlumberger — не исключение: конкурс в 30 человек на место здесь не редкость. Как и в других компаниях такого уровня, чтобы присоединиться к команде, соискателю придется пройти отборочные тесты в «Шлюмберже». Задача сложная, но выполнимая, если, конечно, правильно готовиться.
Успех братьев Schlumberger
Профессор Конрад Шлюмберже в 1914 году разработал революционную методику исследования недр. Метод использовался для обнаружения меди, потом упор сделали на нефтяных месторождениях. В 1926 г. братья Шлюмберже основали компанию «Общество электрических изысканий», сегодня она известна как Schlumberger.
Корпорация работает в 85 странах по таким направлениям, как:
- поиск газовых, нефтяных месторождений;
- создание бурильного оборудования;
- добыча ископаемых;
- подготовка скважин к добыче и поддержание их работоспособности.
В штате более 100 тысяч сотрудников, но стать частью такой команды может не каждый. Кандидатов отбирают при помощи многоступенчатой системы оценки, первый этап которой — тестирование на портале Schlumberger.
Конкурс на вакансии высокий: десятки, или даже сотни людей на место, но преимущества работы в компании того стоят. Работники получают ежеквартальные премии, бонусы, медицинские обследования и страховку, оплачиваемые путевки и т.д. Капитализация компании – 113 млрд долларов на 2017 год, активы – 78 миллиардов. Часть прибыли направляется на обучение выпускников и повышение квалификации опытных специалистов.
По словам HR, первые 2-3 года, затраты корпорации на обучение сотрудников превышают доход от их работы.
Отбор кандидатов
Процесс трудоустройства в «Шлюмберже» выглядит следующим образом:
- регистрация на сайте компании;
- размещение резюме;
- тестирование;
- собеседование.
С отправкой заявок у соискателей сложностей, как правило, не возникает. Самый сложный этап – интервью, во время которого проводится тестирование. Тесты «Шлюмберже» на первом отборочном этапе немного отличаются для разных позиций. Одна группа – полевые инженеры и техники, вторая – офисные вакансии (бухгалтеры, IT, юристы).
Обе группы сдают test SHL, но для полевых сотрудников добавляется тест механической понятливости, у офисных сотрудников проверяют знание английского и технические компетенции. Собеседования продолжительные, один-два рабочих дня. Часть времени занимает тестирование.
Тесты SHL: числовые, логические, вербальные.
Числовые: математика уровня школьной программы. Важны тут не сами вычисления, а скорость реакции: чисел и графиков в условии, как правило, много, а времени – мало. Требуется вычислять пропорции, проценты, выполнять простые математические операции. Чтобы понять, о чем идет речь, рекомендуем изучить образец числовых задач SHL.
Логические: определение абстрактных последовательностей. В задании даются 3-8 абстрактных изображений, состоящие из фигур или их элементов. В зависимости от сложности задания, это либо базовые геометрические фигуры (линии, круги, ромбы), либо составные символы (масти карт, стрелки). Чтобы ответить на вопрос, придется понять логику, по которой построена последовательность.
Вербальные: отрывки текста научной, медицинской, юридической или коммерческой тематики. К каждому тексту дается 4-7 коротких утверждений, из которых требуется найти соответствующие тексту. В других форматах вербальных задач дается одно утверждение, которое требуется определить, как «ложное» или «истинное».
Сложности трудоустройства в Schlumberger
«Соискатели боятся тестирования, и иногда их опасения оправдываются. Сложно тем, кто пренебрегает подготовкой, надеясь на собственные силы или помощь друзей.»
Несмотря на кажущуюся легкость тестов, их заваливают не только выпускники ВУЗов, но и опытные работники отрасли, и даже кандидаты наук. Дело не в сложности вопросов, а способности кандидатов быстро ориентироваться в условии и понимать, что от него хотят.
Главные проблемы на тестировании:
- Нехватка времени.
- Непривычные задания.
- Излишний стресс.
- Шумная обстановка.
Числовые задачи представлены графиками или диаграммами, и на каждую дается 40 — 70 секунд, за которые нужно не только прочитать и понять условие, но и найти нужные цифры, выполнив расчеты.
«Главная проблема – отсутствие навыка решения стандартного SHL-теста. Если соискатель хотя бы примерно незнаком с вербальными, логическими, числовыми задачами, то даже высокий IQ не поможет набрать достойный балл».
Тест «Шлюмберже» проводится в офисе компании, где, кроме стресса, кандидатам мешает посторонний шум и непривычная обстановка. Нетренированному человеку сложно сконцентрироваться, поскольку подобный формат задач для него непривычен.
Советы для подготовки
Тесты способностей при приеме на работу – распространенное решение для оценки соискателей, они используются во многих крупных компаниях. И единственным способом показать достойный результат на оценке, остается тренировка на аналогичных задачах. Чем больше тренировочных упражнений решит человек, тем быстрее он научится ориентироваться в условии, выбирать тактику решения, справляться со стрессом.
Проблема | Решение |
---|---|
Нехватка времени | Пропускать сложные задачи. На тренировках устанавливать меньшее время на одну задачу. |
Непривычный формат заданий | Тренировка навыка решения аналогичных задач. Рекомендуется использовать тренировочные онлайн тесты и методические указания с ответами и пояснениями. Их можно скачать или открыть в личном кабинете портала по подготовке к тестам на работу. |
Стресс | Использовать психологические методы избавления от стресса. Попросить родственников или друзей сыграть роль экзаменатора на собеседовании. Подготовить речь и проговорить ее. |
Шумная обстановка | Учиться решать задачи в сложных условиях. Проходить тренировочные тесты в шумных местах, в кафе, в офисе. |
Вывод
Для подготовленных соискателей тест «Шлюмберже», как и само собеседование, не является непреодолимым барьером. Если кандидата пригласили на собеседование, дальше все зависит только от него: от его мотивации, подготовки и тренировок. В идеале, речь на собеседовании, ответы на типичные вопросы, а также навык решения тестов должны доводиться до автоматизма.