Как устроиться на работу в ГК «АгроТерра»: обзор тестов и советы по подготовке
Группа компаний «АгроТерра» — один из лидеров российской сферы растениеводства. На сегодняшний день в ее состав входят 24 хозяйства, 19 элеваторов и Центр развития технологий. Предприятие занимается оказанием услуг фермерам, выращиванием, хранением и продажей пшеницы, сои, сахарной свеклы, подсолнечника, рапса и других культур.
Желающих построить карьеру в компании много, конкуренция на вакантные места высокая. Прежде чем получить работу, каждый соискатель проходит несколько этапов отбора, самый сложный из которых — тесты в ГК «АгроТерра». Расскажем, что из себя представляет это испытание и как к нему подготовиться.
Ключевые факты о компании
С момента основания ГК «АгроТерра» придерживается инновационного подхода в растениеводстве, благодаря этому ей удалось добиться непревзойденной эффективности производства. Компания является сторонником устойчивого развития, получила членство в SAIP, входит в ассоциацию «Дунайская соя» и Российский зерновой союз. Также она связана партнерскими отношениями с Российской зерновой сетью.
Несколько фактов об «АгроТерре»:
- Обрабатывает 1500 полей, задействуя 2150 единиц современной техники.
- Помогает развиваться 80 локальным фермерам, зарегистрированным в «АгроТерра Интегратор». Агропроизводители могут попросить финансирование, проконсультироваться с экспертами и продать свой урожай.
- Находится на 26 месте в рейтинге лучших работодателей России.
- Возделывает 200 000 га земли и входит в список 15 лидеров пашни по РФ.
- Получила третье место среди лидирующих производителей сои в Центральном Черноземье.
- В собственном Центре развития технологий — более 600 гектаров экспериментальных полей, семенная и агрохимическая лаборатория.
Миссия агрохолдинга звучит так: «Мы заботимся о ЗЕМЛЕ».
О работе в ГК «АгроТерра»
Штаб-квартира компании расположена в Москве, а сельскохозяйственные земли локализованы в Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Орловской и Курской областях. Удаленная работа в «АгроТерре» практикуется крайне редко, поэтому кандидатам нужно территориально находиться в одном из перечисленных субъектов РФ или быть готовыми к переезду.
На сайте «АгроТерры» сказано, что компания принимает в штат только тех специалистов, которые разделяют ее ценности, демонстрируют инициативность и мотивированность, а также стремятся к постоянному улучшению своих навыков, высоким результатам и честности по отношению к коллегам. Руководство холдинга, в свою очередь, готово предложить своим сотрудникам:
- официальное трудоустройство;
- участие в интересных проектах;
- конкурентоспособную заработную плату и полный соцпакет;
- возможности для карьерного роста и развития;
- работу в сильной команде;
- современное оборудование.
Среди преимуществ работы в компании сами сотрудники отмечают хорошие условия труда, четко налаженные процессы, качественные программы обучения, интересные корпоративные мероприятия, атмосферу взаимопомощи в командах, наличие корпоративного транспорта, компенсацию мобильной связи, жилья и расходов на релокацию.
Стать частью команды холдинга могут не только агрономы и инженеры-механики, но также водители, контролеры-охранники и разнорабочие. Свежие вакансии в «АгроТерре» регулярно публикуются на сайте HeadHunter.
Тесты при приеме на работу в ГК «АгроТерра»
Чтобы устроиться в компанию, каждому соискателю нужно пройти собеседование. Однако до этого испытания допускают только по результатам нескольких тестов: числового, вербального, логического и ситуационного. Первые три — обязательные для всех претендентов на вакансии в ГК «АгроТерра», последний — только для кандидатов на руководящие позиции.
Для оценки способностей кандидатов при приеме на работу в ГК «АгроТерра» используются тесты от компании ЭКОПСИ. Испытуемых ожидают три блока по несколько вопросов. На ознакомление с каждым отводится в среднем 40–60 секунд. Тем, кто видит подобные задания впервые, сориентироваться и показать хорошие результаты достаточно сложно.
Внимание! В интернете встречаются предложения купить готовые ответы на тесты, которые применяются в «АгроТерре». Не стоит на них откликаться! Разработчики методики предусмотрели тысячи вариантов задач, которые подбираются для каждого кандидата в рандомном порядке. То есть никто не может знать заранее, какой набор заданий попадется на испытании.
Числовой тест
Соискателю предлагается изучить диаграммы, графики и таблицы. За одну минуту нужно проанализировать данные, произвести несложные арифметические действия и выбрать один из вариантов ответа. Усложняет задачу избыток информации и отсутствие времени на проверку.
Вербальный тест
Испытуемому дается большой отрывок текста и краткий вывод по нему. Требуется решить, соответствует сделанное заключение представленной информации или нет. Такие задания позволяют оценить умение человека быстро анализировать прочитанное и улавливать суть.
Логический тест
Кандидат увидит последовательность фигур — абстрактных или геометрических. Ему нужно отыскать взаимосвязи между ними и выбрать правильный вариант ответа — элемент, который бы логически продолжил этот ряд. По количеству верно решенных заданий можно судить о когнитивных способностях соискателя.
Тесты ЭКОПСИ позволяют холдингу проводить отбор персонала, исключив человеческий фактор. Компания устанавливает порог для прохождения на определенную должность — точное значение для «АгроТерры» в открытых источниках не разглашается, но обычно «отсеиваются» соискатели, которые не набирают 30-й процентиль.
Чтобы показать достойный результат на тестировании в ГК «АгроТерра», нужно понять логику построения задач в каждом блоке. Для этого стоит уделить время и прорешать аналогичные задания сразу после отправки резюме. После такой тренировки формируется насмотренность, и никаких проблем при прохождении реального испытания не возникает.
Ситуационный тест
Желающим работать в «АгроТерра» на руководящей должности также предлагают решить кейсы — оценить сценарии с описанием случаев, которые гипотетически могут произойти после трудоустройства. Испытуемый должен рассказать, как бы он поступил в описанной ситуации, ориентируясь на несколько вариантов ответов.
Цель тестирования — проверить, как человек будет вести себя в коллективе, реагировать на нестандартные ситуации и решать проблемы. Работодатель должен убедиться, что действия соискателя не нанесут вреда бизнесу.
Как проходит собеседование в «АгроТерру»
Второй этап отбора — собеседование в «АгроТерре» — ожидает тех кандидатов, которые успешно справились с тестами. По отзывам специалистов, которые проходили интервью, HR-менеджеры холдинга по большей части задают вопросы, направленные на проверку профессиональных навыков. Однако подготовиться следует и к разговору на стандартные темы:
- карьерные цели и достижения;
- слабые и сильные личностные качества;
- причины увольнения с прошлых мест работы;
- отношение с бывшим начальством;
- мотивы выбора ГК «АгроТерра» в качестве работодателя.
Линейный персонал собеседует только HR-менеджер агрохолдинга, а будущих управленцев дополнительно приглашают на разговор с руководителем отдела.
Как устроиться на работу в «АгроТерру»:
- Почитайте сведения о компании в открытых источниках. У предприятия есть аккаунты на YouTube, в Одноклассниках и ВКонтакте. Узнайте о корпоративной культуре предприятия и его ценностях.
- Составьте резюме. Особое внимание уделите разделу «Навыки» — ориентируйтесь на требования к соискателю, указанные в тексте вакансии.
- Отправьте CV напрямую в отдел кадров на адрес электронной почты [email protected] или сделайте отклик на сайте по поиску работы.
- Порешайте числовые, логические и вербальные тесты. Тренировочные задания помогут вам быстро и точно отвечать на вопросы во время реального испытания.
- Подумайте о том, как расскажете интервьюеру о своих навыках, опыте работы и профессиональных достижениях. Составьте короткую самопрезентацию и несколько раз ее порепетируйте — так вы не потеряетесь в стрессовой ситуации.