
Как пройти тесты в Концерн «Калашников» и устроиться на работу
«Калашников» — крупнейшая промышленная группа компаний, которая в 2020 году заняла почетное 37 место в рейтинге лучших российских работодателей по версии Форбс. Многие специалисты хотят здесь работать, однако попасть в команду непросто. Кандидатам нужно пройти многоступенчатый отбор, в котором самое сложное испытание — тесты в Концерн «Калашников». Но трудности можно преодолеть: главное, хорошо подготовиться. Рассказываем, как это сделать.
Как всё начиналось
История крупнейшего в России предприятия началась в 1807 г. с открытия Ижевского завода по производству стрелкового оружия. В 1947 г. здесь стали изготавливать автоматы Калашникова, которыми сегодня используют армии 106 стран мира. Кстати, именно из-за своей популярности легендарные АК вошли в Книгу рекордов Гиннесса. В 2013 г. на базе Ижмаша был создан Концерн «Калашников».
Концерн производит 95% стрелкового оружия в РФ и относится к системообразующим предприятиям российского ОПК. В его структуру входят заводы в Ижевске и Мытищах, эксклюзивный дистрибьютор продукции РСО, компания ZALA AERO, которая занимается выпуском беспилотников, Группа 99, специализирующаяся на производстве снаряжения, и 2 судостроительных верфи в Ярославской области.
Работа в ГК «Калашников»
По отзывам сотрудников, на предприятиях ГК «Калашников» созданы отличные условия труда. Для вовлечения работников в производственный процесс руководство внедрило систему Кайдзен. В ее структуре содержится 9 ключевых элементов:
- Признание проблем и вынесение их на обсуждение.
- Прием предложений по оптимизации от трудящихся.
- Качественное информирование всех сотрудников.
- Пропаганда открытости.
- Создание рабочих команд.
- Вознаграждение за выслугу лет.
- Формирование поддерживающих взаимоотношений.
- Ротация персонала для расширения кругозора.
- Программа пожизненного найма.
Для сотрудников, заинтересованных в карьерном росте, в компании организована система переподготовки. Персонал проходит обучение и практику в крупнейшей российской Lean-лаборатории.
Работа на престижном оборонном предприятии повышает ценность сотрудников на рынке. Кроме официального оформления, группа компаний предлагает сотрудникам расширенный соцпакет:
- корпоративное питание;
- оплачиваемый медосмотр;
- финансовую помощь;
- компенсацию расходов на спорт;
- тренажерный зал;
- частичную оплату аренды жилья для работников из других регионов;
- льготные путевки детям сотрудников.
По данным Росстата, среди предприятий машиностроительной отрасли «Калашников» лидирует по размеру зарплат. Оклад персонала ежегодно индексируется с учетом экономической ситуации.
Этапы отбора в Калашников
Вакансии в Концерн «Калашников» публикуются на официальном сайте. На странице «Карьера» можно настроить фильтр по трем параметрам:
- наименование должности;
- город;
- специализация.
Подать заявку на трудоустройство могут не только квалифицированные кандидаты, но и студенты без опыта работы. На стажировку принимаются учащиеся старших курсов ссузов и вузов, а также выпускники. Молодых специалистов принимают в штат официально, с возможностью работать неполный день по гибкому графику, но не менее 20 часов в неделю.
Рядом с поисковым фильтром расположен перечень свободных позиций без группировки по категориям. Здесь можно выбрать вакансию из общего списка.
Как же устроиться на работу в Концерн «Калашников»:
- Выбрать должность на сайте организации (произойдет переадресация на портал hh.ru).
- Откликнуться на объявление и заполнить резюме на Хедхантере.
- Дождаться звонка от представителя работодателя. Заявка рассматривается в течение 3 рабочих дней.
- Решить отборочные тесты.
- Пройти несколько собеседований.
Пока претендент проходит медкомиссию, представители службы безопасности проверяют его по своим критериям. Если всё в порядке, соискателю направляют письмо с приглашением на работу.
Собеседование в ГК «Калашников»
Собеседование HR-специалисты концерна проводят в 1-2 этапа. Первое — видеоинтервью с руководителем и эйчаром (для проживающих в другом регионе), второе — личная встреча в офисе.
Собеседования в Калашников не требуют тщательной подготовки. В первую очередь представители Концерна обращают внимание на заинтересованность претендентов в позиции, их мотивацию и адекватность.
На собеседовании в ГК «Калашников» кандидатам задают стандартные вопросы:
- Где учился?
- Где работал?
- Почему уволился?
- Почему хотите работать у нас?
- Какие у вас навыки и опыт?
На личной встрече соискателю дадут возможность осмотреть рабочее место и познакомиться с коллективом. Размер заработной платы, как правило, обсуждается в конце собеседования.
Тестирование в Концерн «Калашников»
Для оценки потенциала кандидатов эйчары Концерна применяют тесты способностей. Данные методики позволяют отбирать кадры по объективным параметрам, исключив влияние человеческого фактора.
Испытания проводятся дистанционно. Кандидаты решают задачи, следуя инструкциям. На выполнение заданий отводится ограниченное время — на решение одного вопроса в среднем уходит 40-60 сек.
При подборе сотрудников применяются тесты, разработанные компанией SHL: вербальные, числовые, логические. Их плюс — возможность сравнения итогов в текущей группе респондентов. Для каждой должности устанавливается свой критический порог показателей. Его определяет работодатель самостоятельно. Разработчики советуют «отсеивать» претендентов, которые не набрали 30 процентиль.
Примеры тестов при устройстве на работу в Концерн «Калашников»
Вербальные тесты оценивают умение анализировать тексты и выбирать верные суждения. Для успешного решения заданий необходимо вникать в смысл прочитанного. Определить правильный ответ мешает близость утверждений, жесткий тайминг и большой объём информации.
Числовые тесты состоят из простых алгебраических задач с большим количеством вводных данных. Претенденту предстоит проанализировать графики, таблицы, диаграммы. На выполнение заданий дается меньше минуты. Времени на проверку не будет.
Логические тесты направлены на оценку аналитического мышления соискателя. Информация дается в виде абстрактных и геометрических фигур. Необходимо найти закономерности в их последовательностях и выбрать верный ответ из предложенных.
Как пройти отбор в ГК «Калашников»
Чтобы устроиться к работодателю, нужно подготовиться. Пройти испытания поможет представление о корпоративной культуре и актуальных направлениях деятельности организации. Информацию можно получить на официальном сайте Концерна.
Хотите заинтересовать рекрутера на собеседовании? Тогда уже сейчас «прокачивайте» навыки самопрезентации. Шансы в конкурентной борьбе будут выше у тех претендентов, кто сумеет подать себя с выгодной стороны, сделав акцент на ценных для работодателя качествах и компетенциях.
Чтобы пройти тесты в ГК «Калашников», необходима практики. Заученные ответы не спасут. Задачи не даются в строгой последовательности и меняются динамически. Сложность и вид заданий зависит от должности, а также успешности выполнения предыдущих упражнений.
Подведем итоги
Концерн «Калашников» — работодатель с хорошей репутацией на рынке. Руководство ГК ценит своих специалистов, поэтому предоставляет им хорошую зарплату и расширенный социальный пакет.
Устроиться на предприятия ГК непросто. Кандидатов ждет многоступенчатый отбор. Тесты в «Калашников» — самое сложное испытание, но к нему можно подготовиться. Тренируйтесь решать аналогичные задания — это поможет вам понять логику построения и решения задач. После такой практики пройти реальное тестирование не составит труда.