
Тесты в Nexign: как пройти самый сложный этап отбора на работу
«Нексайн» — известный поставщик программного обеспечения для операторов связи. Компания неоднократно входила в рейтинг лучших работодателей России. Комфортный офис, мощное оборудование, сплоченная команда, интересные задачи — многие специалисты мечтают здесь работать, однако из 80 кандидатов устраиваются только 4. Основную сложность для соискателей представляют тесты в Nexign. Рассказываем, как подготовиться к каждому этапу отбора и получить желаемую должность.
Краткая справка о компании
Компания «Нэксайн» работает на рынке IT с 1990 года. Она получила международное признание как создатель первой национальной биллинговой системы PETER-SERVICE BIS, софта для роуминга и интерконнект-биллинга.
Работа в «Нэксайн»
Трудоустройство в компанию — это реальный шанс освоить самые передовые технологии. По отзывам сотрудников, в Nexign у каждого специалиста есть возможность заниматься инновационными проектами и нестандартными решениями. Еще один плюс работодателя — дружелюбный коллектив. Для сплочения команды здесь регулярно проводятся совместные праздники, квизы, тимбилдинги и спортивные соревнования.
В 2019 году в «Нэксайн» стартовал HR-проект Nexign FreeDom. С его внедрением специалисты получили возможность самостоятельно определять локацию для работы. К стандартному офисному формату добавились частично и полностью удаленный. Сотрудникам, которые предпочли home office, компания компенсирует затраты на оборудование и софт.
Условия труда в «Нэксайн»:
- гибкий график;
- мощные ПК;
- компенсации обучения, занятий спортом, путешествий;
- ДМС со стоматологией;
- страхование от несчастных случаев.
Для развития soft и hard skills сотрудников Nexign в компании есть корпоративная академия. На данный момент в ней действуют более 30 курсов повышения квалификации.
Где посмотреть вакансии в Nexign
Вакансии компании публикуются на карьерном сайте. Встроенный фильтр позволяет отбирать предложения отдельно по регионам и в целом всей России, если кандидат планирует релокацию.
Как откликнуться на вакансию в Nexign:
- Выбрать регион трудоустройства.
- Найти подходящую позицию.
- Загрузить резюме в онлайн-форму внизу страницы. Файл не должен быть больше 8 Мб.
Если свободной вакансии нет, но есть желание попасть в кадровый резерв, отправьте резюме через кнопку на главной странице.
Студенты и выпускники технических вузов могут попасть на летнюю стажировку в Nexign. Для этого достаточно отправить заявку на email job@nexign.com. А вот чтобы пройти практику в течение года, нужно обратиться в свое учебное заведение и узнать, подписано ли между ним и компанией партнерское соглашение.
Этапы отбора персонала в «Нэксайн»
Первоначальный «отсев» соискателей рекрутеры проводят по резюме, при этом они отдают предпочтение кандидатам, которые максимально соответствуют запросам компании. Все требования подробно указываются в объявлениях.
Чем лучше документ адаптирован под вакансию в «Нэксайн», тем выше шансы пройти первичный «фильтр».
Сценарии отбора персонала гибкие. Алгоритм зависит от позиции.
Основные этапы:
- Переговоры с представителем компании по телефону. С кандидатом обсуждаются условия труда и задачи.
- Тестирование на оценку способностей, знаний и навыков. Форматы разные: домашнее задание на 3-5 часов, электронные опросники и т.д. При найме тестировщиков и разработчиков эйчары организуют получасовое блиц-интервью с экспертом по Skype. Профи определяет, насколько хорошо соискатель владеет IT-технологиями. Примеры тем для обсуждений: принципы работы HIDS, WAF, опыт аудита безопасности и разработки инструкций, понимание протоколов TCP/IP и особенностей маршрутизации.
- Собеседование в Nexign с непосредственным руководителем и командой. Проходит либо в офисе, либо дистанционно. Начальник и будущие коллеги рассказывают новичку о своих проектах, затем они просят соискателя дать немного информации о себе.
- Принятие решения. Лучшая кандидатура определяется в процессе командного обсуждения.
- Отправка оффера выбранному претенденту.
«Отсев» происходит на каждом этапе. По статистике, из 80 кандидатов 51 выполняют тестовое задание, 18 доходят до интервью и лишь 4 получают приглашение на работу.
При оценке специалистов, эйчары обращают внимание не только на технический бэкграунд и знание английского языка, но также на личностные качества.
Тестирование кандидатов в Nexign
Тесты в «Нэксайн», как правило, проводятся в дистанционном режиме. В этом есть свои преимущества: привычная домашняя обстановка, возможность подготовки ответов в удобное время. Все задания нужно решить до контрольной даты, которую устанавливает HR-менеджер.
Для оценки навыков соискателей представители компании используют технические задачи, например, написание кода. А для проверки способностей применяют классические тесты Talent Q: числовые, логические и вербальные. На решение заданий отводится мало времени: в среднем — 60-95 секунд на одну задачу. Есть и еще одна сложность — вернуться к предыдущему вопросу, чтобы исправить ошибку, невозможно.
Примеры тестов в «Нэксайн»
Логические тесты на проверку когнитивных способностей, абстрактно-логического мышления. Для оценки кандидата используются матрицы с символами. Претенденту нужно определить логику движения графических знаков. Для решения задачи необходимо умение быстро анализировать последовательности и определять закономерности.
Вербальный тест для диагностики навыков понимания смысла прочитанного. Выполнить задания непросто. Темы сложные, а тексты часто перенасыщены терминами. Здесь важно умение быстро перерабатывать большие объёмы информации и делать правильные выводы.
Числовой тест на проверку способности анализировать информацию, представленную в виде графиков, диаграмм, таблиц, а также выполнять элементарные математические операции. Задания простые, сложность в том, что за ограниченное время нужно изучить много данных.
Как подготовиться к тестированию
Чтобы попасть на собеседование в «Нэксайн», необходимо показать лучшие результаты по тестам. Заучить ответы не получится. Подбор вопросов происходит динамически. Их сложность зависит от правильности решения предыдущей задачи.
Понять логику заданий и научиться оперативно делать правильные выводы поможет только практика. Подготовиться к испытаниям можно на онлайн-тренажере TestOnJob. Тренировочные тесты лучше сначала проходить в комфортном режиме — без ограничений по времени, а затем с включенным таймером.
Чек лист: как устроиться на работу в Nexign
- Выбрать вакансию на сайте.
- Изучить требования к кандидатам.
- При необходимости «подтянуть» скилы.
- Составить резюме, адаптируя содержание под вакансию.
- Отправить резюме и ожидать звонка HR-менеджера.
- Пройти телефонное интервью.
- Потренироваться в решении тестов Talent Q.
- Пройти тестирование в «Нэксайн».
- Продемонстрировать свои хард и софт скилы на собеседовании.
- Получить оффер и стать частью команды.