Ретест: что это такое и как его пройти
Дистанционные тесты, наконец, позади, но можно ли их забыть как страшный сон? Увы, делать это еще рано. Некоторые компании проверяют результаты тестирования на очном собеседовании. И название этой процедуры – ретест.
Тестирование перед приёмом на работу плавно эволюционировало от советской бумажной анкеты с однозначными вопросами, до многоуровневой, комплексной проверки навыков и способностей.
Первым фильтром, отсеивающим неподходящих кандидатов, считается онлайн тестирование на портале компании, оценивающее способности к анализу информации – числовой, вербальной и абстрактной.
Что такое ретест
Ретестом называется процедура повторного тестирования, подтверждающая результаты онлайн этапа. В первую очередь он направлен на выявление мошеннических схем.
«В тестировании, ретест — это — пересдача, перепроверка, повторное контрольное прохождение заданий. Проходится лично соискателем в присутствии HR или рекрутера».
Систему дополнительной проверки применяют далеко не все работодатели. Но с ростом мошеннических схем в интернете, все больше компаний отводят на ретест дополнительный день перед собеседованием.
На популярных российских кадровых конкурсах, таких как «Мой город — мои возможности» или «Лидеры России», этап очного подтверждения интеллектуальных и профессиональных показателей обязателен.
«Ретест на «Лидерах России» в 2018 г. отсеял 20% соискателей».
Какие результаты проверяются
Как правило, понятие ретеста относится к тестам способностей – их результаты подтверждают на очном собеседовании. Однако в некоторых компаниях, на дистанционном этапе предлагают психологические опросники и анкеты компетенций, которые также подтверждаются очно, в том числе:
- профессиональные знания и опыт;
- уровень владения иностранным языком;
- тип личности;
- эмоциональный интеллект;
- когнитивные способности.
Тесты способностей к анализу информации оценивают навыки работы с числами, текстом, абстрактными данными. Психометрическое тестирование измеряют критическое мышление, способность к поиску нестандартных решений и способность к обучению.
Тесты способностей обладают высокой валидностью, надежностью и эффективнее других методов предварительной оценки кандидата, поскольку предсказывают практический, а не теоретический потенциал. Испытание состоит трех тестов:
Вербальный | Оценка восприятия информации в виде текстов. Испытуемый получает отрывок текста и вопросы к нему. На ответ даётся минута. При кажущейся простоте проходят его до 2% неподготовленных кандидатов |
Числовой | Оценивает способности к принятию решений, скорость анализа числовой информации, умения работать с графиками и таблицами. |
Логический | Похож на упрощенные задачи на IQ. Он оценивает способность абстрактно мыслить, определять логические последовательности, делать верные выводы на основе пространственного воображения и логических умозаключений. В качестве задач — геометрические фигуры, проекции, рисунки. |
«Два качества, которые ищут работодатели, — это навыки решения задач (65%) и открытость новому опыту (64%).»
Поскольку тестирование проходят из дома, некоторые кандидаты пытаются обхитрить работодателей, получив высокий балл, чтобы попасть на собеседование.
Распространенный способ обмана – привлечение к онлайн испытаниям подготовленных людей. Хотя это повышает вероятность попасть на очную встречу с работодателем, чаще всего, работу такой кандидат всё равно не получает.
«Работодатели знают о проблеме мошенничества, поэтому используют ретест для дополнительной проверки кандидатов».
Как проходит ретест
Процедура контрольного тестирования проводится во время встречи с кандидатом в присутствии представителей работодателя. Кандидата приглашают за компьютер, выдают калькулятор, черновики, ручку и предлагают пройти задания, аналогичные тем, что были на дистанционном этапе.
В зависимости от вакансии или компании, контрольная проверка результатов проводится в групповом формате или один на один с кандидатом. На прохождение повторного «экзамена» даётся около 2 часов.
«Порядок тестирования ничем не отличается от онлайн этапа, меняются вопросы, но не их сложность».
Разрешенный допуск между результатами устанавливается разработчиками испытаний, которые достаточно лояльны к кандидатам. Естественно, они учитывают стресс и другие факторы, способные повлиять на результат.
«Как правило, разрешенная разница результатов ретеста и дистанционного этапа — до 20%».
Кандидатам разрешено делать паузы между блоками, решать демонстрационные вопросы, чтобы войти в ритм и т.д. Результат будет известен сразу после завершения процедуры.
Чем грозит провал
Значительная разница (30-40%) между заочным и очным этапом считается недопустимой. С таким кандидатом распрощаются, а иногда, кроме невозможности трудоустройства в эту компанию, это приведет еще и к потере репутации.
Почему опасно обращаться к «решальщикам» и обращаться за помощью
Если человек хочет обмануть, ему следует приготовиться быть обманутым. Услуги, которые оказывают компании, предлагающие помощь в прохождении тестов за деньги — нелегальные. К тому же такие «помощники» располагают конфиденциальной информацией о заказчике.
Получив номер банковской карты, телефон, IP-адрес и личные данные, такие «решальщики» способны добраться и до банковского счёта. Кроме того, нередко такие компании шантажируют клиентов, угрожая сообщить факт мошенничества работодателю. В этой сфере никаких гарантий быть не может.
Но соискатели рискуют не только деньгами. В некоторых компаниях, если человек завалил ретест, его заносят в черный список. Черный список – это не только невозможность трудоустроиться в одну компанию. HRы из разных компаний, как правило, общаются между собой, и для такого кандидата черный список ничего хорошего не сулит.
Как сдать ретест
Не стоит искать «легких» путей. Единственный метод получить приглашение на собеседование – готовиться и сдавать дистанционные тесты самостоятельно, не рассчитывая на чужую помощь.
Тем более, для этого есть все инструменты: для каждого испытания существуют тренировочные тесты с подробным решением и комментариями. Чем больше тренировочных вопросов решит кандидат, тем лучший результат покажет на онлайн тестировании и контрольной проверке.
5 советов, как правильно вести себя во время ретеста
- Быть готовым к отвлекающим факторам. Чтобы сосредоточиться в тишине, понадобятся беруши.
- Быть готовым к стрессу. Снизить волнение помогут тренировки и достаточный сон перед тестированием.
- Успокоительные препараты только помешают, поскольку снизят концентрацию.
- Важен психологический настрой: ничего нового на ретесте не будет, поэтому, если кандидат тренировался и проходил онлайн этап самостоятельно, ему нечего бояться.
- Как и на онлайн этапе, на ретесте при приеме на работу важна внимательность и уверенность.
Заключение
Контрольная пересдача — не повод для паники. Пройти ретест не сложно, в особенности если кандидат сам решал онлайн задачи. При этом ретест – это еще один аргумент в пользу последовательных тренировок и всесторонней подготовки к собеседованию – все-таки неоправданный риск никому не нужен. В особенности если кандидат устраивается в международную компанию.